【一方印記】我的北海道 狐狸、丹頂鶴,有時還有棕熊

撰文.攝影/安藤誠

到北海道,除了一般旅人熟知的札幌、函館大城市,或者美瑛、富良野、旭川等景點之外,擁有壯麗風貌的北海道東部(道東,包含知床、釧路、帶廣、網走、根室等地),可說是目前日本碩果僅存、保有原始景觀的地方,身在此處能感受這股大自然的力量。旅行,正是人們去體驗、了解,讓自身變得更加豐沛的過程,並且也能學習守護這些珍寶。

同樣是旅行,究竟是「單純發現」還是「仔細觀察」,兩者帶來的感受與感動也會不同。觀察不只停留於看見,比如,因為看見一隻北海道赤狐而高興,與觀察北海道赤狐細膩的毛皮及表情、感動於牠們的育兒樣貌,因此激發自己努力的心情,或從中發現動物與人有著共通的情感,這兩種旅行方式在本質上有著極大的差異。

為何提到這些,是因為我身處的北海道東部,正是非常適合觀察野生動物與自然環境的地方,甚至稱得上是全世界數一數二的最佳舞台。

當然有人會問:「阿拉斯加、非洲及西伯利亞的景觀不是更豐富嗎?」以我自己在阿拉斯加擔任嚮導長達十六年的經驗來說,相較於阿拉斯加多數原野地區需乘坐小型包機,或搭車奔馳三百公里以上才能抵達,北海道東部的原野自然區域與機場和城市的距離相當近,僅需搭車三十分鐘到一個小時。而最先注意到北海道東部這項優勢的,是海外的頂級攝影師和自然愛好家。

連結人與自然的嚮導

北海道東部有阿寒摩周、釧路溼原、知床這三座國家公園,其中包含一些特別保護區,以及須有政府許可或專業嚮導帶領才可進入的區域──這些也是遭遇棕熊和迷路可能性較高的區域,因此最好與熟知大自然的嚮導一同遊覽。

北海道有全日本唯一的專業戶外嚮導制度,需通過北海道政府認證的三階段考試方能取得。這項包含了風險管理的重要制度,不僅在日本國內,連海外都鮮為人知。

嚮導不只是帶路或解說自然環境,也是一份連結人與大自然的工作,需因應客人的興趣與背景知識調整嚮導內容,帶領人們深入體驗與觀察,確保對這片土地毫無知識的都會人也能安全地享受原生大自然。嚮導不但得了解這片大自然中的關係與故事,更需具備面對突如其來的天氣變化或者棕熊時的緊急應變能力。

我作為北海道戶外嚮導制度的資深嚮導,二十六年來持續指導後進,因為我認為這是在北海道,尤其是自然寶庫的北海道東部,最重要的資格制度。就像被譽為「國家公園之父」的約翰.繆爾(John Muir)為美國總統老羅斯福擔任個人嚮導,進而對美國國立公園制度的發展產生了巨大影響一樣,我也希望為北海道貢獻一己之力,不僅是為了未來保留自然環境與觀光資源,更為了將這片無可取代的大自然與生物留傳後世。

不變的運行

新綠時期六月,北海道鶴居村的北海道赤狐也在溼原中忙碌地育兒。仔細觀察天真無邪的小狐狸,和技術高超的名獵手狐狸媽媽的樣貌,讓我們感受到大自然一如過往地運行著。

過去三年,因為新冠病毒的侵襲,人類社會充滿焦慮、危機感、絕望感,現在則宣稱要「與病毒共存」,漸漸回歸正軌。但於此同時,在自然界幾無天敵的熊,卻因各種原因被獵捕買賣、無差別射殺,二○二○年全日本有六千九百三十九頭熊遭射殺,創史上最高紀錄;其中北海道有八百五十九頭棕熊、六千零八十頭亞洲黑熊喪命。讓我不禁懷疑:就連肉眼可見的熊,人類都無法與牠們共生、共存了,何況是看不見的病毒?

無論如何,從北海道赤狐育兒的光景,我獲得無盡的感動與走向未來的勇氣。我深深地感受到,唯有從大自然不變的運行中,人類才能獲得在現今變化莫測的世界中活下去的力量。

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[Not a valid template]↑北海道地圖


[Not a valid template]↑ 擁有北海道專業嚮導認證資格的安藤誠,熱愛攝影、重機、吉他,一九九九年與太太來到北海道東部小村落鶴居村,將農家穀倉改為旅宿。
[Not a valid template]↑ 春夏之際,北海道赤狐在溼原中育兒。北海道赤狐的特徵是從下巴到腹部長著白色體毛,耳朵內側及腳踝為黑色體毛。
[Not a valid template]↑ 籠罩在早晨朦朧霧氣之中的鶴居村,一群蝦夷鹿雄鹿正在溪流中奮力奔馳著。
[Not a valid template]↑ 一隻蝦夷松鼠大膽接近蝦夷貓頭鷹的洞穴,突然驚覺不妙,迅速奔逃,蝦夷貓頭鷹夫婦一路目送獵物遠去。
[Not a valid template]↑ 丹頂鶴為日本國家特別天然紀念物,主要棲息在釧路溼原,屬於瀕危物種,但近年努力保育,當地丹頂鶴數量已逐漸增加。

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