撰文/江心靜(Pinky)
攝影/林存青(Vicky)
這是一場捨不得到終點的旅程,雖然一路被雪追著跑,所到之處,往往隔天就化為銀色世界。大雪封山,然而,在青藏高原的寂靜中,將近十年單車旅行的點點滴滴,卻像草原上美麗多姿的格桑花一樣盛開……。
七月下旬從蘭州出發,沿著黃河北岸往西走,因為我們首次嘗試在單車後面加掛載運行李的拖車,移動的速度,自然也就慢了。
但在黃河流域的上游騎乘,沿途的景象,在在叫人心曠神怡。農民採收花椰菜、茄子、甘藍菜、洋蔥和小麥,成捆的金黃麥穗堆在農舍旁,一片欣欣向榮中,三天就騎到了西寧。
來到西寧,我們最大的心願就是親身拜訪塔爾寺。擁有漢式的歇山式屋頂和藏式平頂的塔爾寺,因為是格魯派創始人宗喀巴的出生地,吸引無數人來朝聖。但近年,隨著遊客多過朝聖者,喇嘛忙著收香油錢,商業氣息也逐漸濃厚。
抵達當日的傍晚,我們走到一個偏僻處,看見一棟嶄新的傳統藏式建築,精緻木雕上的斑斕新漆閃閃發光,好奇地探訪,原來是二○○七年底落成的藏經樓。
一句問候,結識了華旦生格師父。土族出身的他,本來要在夏天到印度的菩提伽耶朝聖,但受到三月中旬中國鎮壓西藏的事件影響,計畫只好延期了。
身為過來人,我和Vicky提供他很多到印度朝聖的實用資訊。感受到我們對藏經樓的強烈興趣,他也詳細介紹了經樓重建的緣由。
「塔爾寺的殿宇屬土木結構,寺內的藏書及數萬片木刻經版,很容易因潮濕及蟲蛀而腐蝕損毀,因此,才需要新建藏經樓加以搶救。整理瀕臨失傳的藏文古籍善本、孤本,一直是活佛僧眾們的夙願……。」說完,華旦生格師父還特地帶我們上樓,瞻仰一座十一公尺的銅質文殊菩薩鎏金像、《甘珠爾》、《丹珠爾》等大藏經,以及宗喀巴的著作等珍貴收藏。
始建於十四世紀的塔爾寺,六百年來,一直是培育藏族知識分子的知名學府。寺中的「酥油花、壁畫、堆繡」,是聞名世界的藝術「三絕」。文革期間,除了布達拉宮,大部分喇嘛廟都遭受嚴重破壞,緊閉大門的塔爾寺卻神奇地逃過一劫,據說是少數受到周恩來指名保護的古蹟。
離開塔爾寺以前,華旦生格師父得知我們要騎單車到拉薩的計畫,面露憂慮神色,趕緊做了兩個「遠離惡的非人傷害」的金剛結和哈達相贈;收下它們,我們感覺就像是吃了一顆定心丸,深信接下來的旅途,一定會順利平安。
百年一遇日全蝕
從西海到青海湖,沿途公路的兩旁,盡是點綴著灌木林的沙漠;遠處是平緩山脈,前方草原的盡頭是波光如海的鹹水湖;空無一人的公路如同溜滑梯,一路往下滑行,令人心曠神怡,幾乎要手舞足蹈起來。
但就在我為了盡快前往青海湖畔紮營,直到爬上一座山後才停下來時,原本遠遠落後於草原的Vicky,卻在好不容易拖著行李趕上後,脹紅了臉破口大罵:「妳騎那麼快,我在高原要追上妳很難耶。看到喜歡的帳棚想要住下,以便能靜靜地欣賞草原美景,妳卻頭也不回地離開。」
挨了罵的我,發覺兩個人的速度還要再協調;又騎了半個小時,就看到青海湖了,兩人快速衝向環湖東路。這次我學乖了,往南看到草原上的帳棚立即停車,準備打尖。蒙古族朱老伯安排我們獨享一個大帳棚,又建議我們騎馬到青海湖畔看夕陽。高原天氣變化莫測,上馬時天還亮著,走到金沙灣下馬,卻已天色昏暗,烏雲籠罩在天際,湖面灰濛濛的,絢爛的夕陽?連影子也沒有。
騎馬回帳棚喝甜茶,天竟然又亮了,站在離天空最近的地方,彷彿一伸手就可以摘下雲朵。所有的煩惱消失得無影無蹤,正在驚歎當地的天氣時,來鋪床的朱老伯兒子小朱說,那天是三百年來難得一遇的日全蝕,而且與外界隔絕的我們同時看到了「天再昏」,也就是一天接連兩次出現天黑,那是在日落前後因為發生日全蝕引起的天文奇觀。
我和Vicky兩人相視而笑;那天是八月一日,Vicky的三十七歲生日,為了在一個特別的地方幫她慶生,先前我才會一心一意地趕路。雖然被精疲力盡的Vicky罵了一頓,不過,最後住在朱老伯的帳棚,既觀看了湖、滿足了她「想要在帳棚體驗草原生活」的願望,又有上天賜予的奇景——日全蝕和天再昏,稱心如意的她,再也別無所求了。
在大陸單車旅行,最大的困擾是到處都是人,片刻不得安寧。終於來到空曠的青藏高原,人變少了,視野卻無限地延伸,在大自然的懷抱當中,有種說不出的輕鬆和喜悅。
逐漸適應高原的生活後,我們的旅行節奏也更貼近游牧民族。朱老伯是海宴的蒙古人,看他揉麵粉做蔬菜麵片,不禁好奇地問:
「你去哪買菜?」
「自家種的。」
「明天幾點天亮?」
「我沒有手錶。」
幾回雞同鴨講後,發現他半農半牧的生活,幾乎可以自給自足。唯一的電器是靠太陽能發電的電燈,燃料是曬乾的犛牛糞,所有行李拆了就走,資源回收再用,不會製造垃圾,與大自然和諧共處,他們才是這片高原的主人。
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【Vicky手繪的路線圖】
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[Not a valid template]↑ 在流入青海湖的倒淌河畔,牧民放牧心愛的馬匹。之所以叫倒淌河,是因為中國的河川大多由西向東流,只有它是由東往西流。
[Not a valid template]↑ 日出的金色陽光,灑落在被白雪覆蓋的崑崙山玉珠峰。在神聖肅穆的氛圍中,任何人都會不由自主地靜默下來,並感受到人在大自然前的卑微。
[Not a valid template]↑ 帳棚雖小,卻五臟俱全。用以招待客人的客廳,也是炊煮的廚房。
[Not a valid template]↑ 一年一度的當雄賽馬會是高原盛事,因為挑戰性高,得勝者往往受到眾人景仰。
[Not a valid template]↑ 主峰標高七千一百一十一公尺的念青唐古拉山脈,靜靜地橫陳在南岸,忠心地守護著納木錯湖,同時也提供豐沛的冰川水源。